Ampie distese di vigneti, oliveti e campi imbiancati da
brina ghiacciata. La nebbia sull'Arno a disegnare nell'aria il percorso del fiume, risaltando i rilievi montuosi del Chianti. Tutto questo sotto il cielo azzurro placido, si mostrava ai miei occhi, come un
gigantesco quadro, cui bellezza è da tutte le parti. Questo ho
provato l'altra mattina a La
Salceta, in Val d'Arno.
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Sala degustazioni |
Vi racconto una
visita lampo, in quel pezzetto di Toscana, per me sconosciuto.
Sono arrivata di sera, dopo
aver attraversato montagne innevate con una macchina non adatta. Col segno
di poi, non trovo spiegazioni logiche su come la vecchia Tigra mi abbia portato fin li. Il viaggio è stato cosi intenso, che una volta arrivata, invece di salire per bene il vialetto d’ingresso, ho
incastrato la macchina sul bordo di una fossetta, in perfetto stile Fantozzi.
Quello che ti aspetteresti in terra di vini sarebbe una casa colonica con lo esterno in pietra, travi in legno e pavimento in cotto.
Quello che ti aspetteresti in terra di vini sarebbe una casa colonica con lo esterno in pietra, travi in legno e pavimento in cotto.
Quello che non ti aspetti, sono ampie finestre, circondando spazi tipo loft, con vetro, cemento e
ferro che ti parlano di modernità, mentre l’arredo con oggetti di design, non lascia dubbi sull'amore per il moderno.
Mi domandavo che tipo di vino si facessi, in un luogo dove il moderno si è cosi comodamente piazzato in mezzo all'antico.
Non che io capisca di vini, è un argomento che vorrei comprendere prima o poi.
Mi domandavo che tipo di vino si facessi, in un luogo dove il moderno si è cosi comodamente piazzato in mezzo all'antico.
Non che io capisca di vini, è un argomento che vorrei comprendere prima o poi.
Io, la pazza dei fornelli e attrezzi di cucina,
toccavo ogni cosa nella modernissima cucina. Come una bambina curiosa, in un luna park, credo per la disperazione del padrone di casa.
Ho assaggiato un sangiovese straordinario.
La Salceta è una moderna Winery, dove si producono vini biologici. Da vigne
coltivate senza pesticidi chimici o diserbanti, solo
sostanze naturali a basso impatto ambientale, con tecniche tradizionali,
assemblate alle più moderne conoscenze e tecnologie. Tutto questo permette alla terra di
rigenerarsi e esprimere ottimi risultati sulle uve, libere da residui chimici,
perché il vino si fa in vigna. Una volta in cantina loro assecondano il prodotto
della terra con la giusta maestria, per creare vini che esprimano al
meglio un territorio riconosciuto nell'eccellenza già nel 1716 da Cosimo III de' Medici
La Salceta si trova lungo
la via dei Sette ponti, tra il torrente Agna, vicino al borgo di San Giustino,
e l’antica strada etrusca e romana Cassia Vetus.
versão em portugues:
Vastas extenções de oliveiras, vinhedos e campos embramquecidos de geada. A neblina pairando sobre Arno desenhando no ar o percurso do rio, realçando o relevo das colinas do
Chianti. Tudo isso debaixo de un cèu azul placido, si mostrava aos meus olhos, como um gigantesco quadro, com beleza para todos os lados. Foi o que senti outro dia de manhã na Vinicola La salceta, em Val d'Arno,
Vou contar uma visita relampago, nesse pedacinho de Toscana, atè então desconhecido. Cheguei de noite, depois e ter dirigido atravèz de montanhas nevadas, com
un carro não adapto, que pensando bem, não acho explicações logicas de como ele me levou sã e salva atè ali.
A viagem foi tão intensa, que em perfeito estilo trapalhões, entalei meu carro na beira de uma vala, ao invéz de subir a rampa de
acesso.
O que você esperaria naquela terra de vinhos seria encontrar uma casa
colonica con externos em pedras, traves em madeira e piso de ceramica. O que você nunca pensaria è de encontrar um ambiente circundado por grandes janelas, em espaços tipo loft. Cimento, vidro e ferro vão
te lembrar direitinho a modernidade dos nossos empos. A decoração com objetos de design não
deixam duvidas sobre o amor à modernidade.
A pergunta surge espontanea: Que tipo de vinho se faz em um lugar onde o a modernidade se posicionou tão comodamente no meio do antigo, trazendo novidades?
Não que eu entenda de vinhos, argumento que quero chegar a entender, um dia.
A pergunta surge espontanea: Que tipo de vinho se faz em um lugar onde o a modernidade se posicionou tão comodamente no meio do antigo, trazendo novidades?
Não que eu entenda de vinhos, argumento que quero chegar a entender, um dia.
Eu, a louca por fogões e apetrechos
de cozinha, sai logo pegando em tudo, creio para desespero do dono da casa, parecendo criança curiosa em parque de divers ões.
Experimentei un sangiovese extraordinario.
A Salceta è uma moderna Winery, onde se produzem vinhos organicos, de vinhas cultivadas sem pesticidas quimicos, nem agrotoxicos, somente com substancias naturais de baixo impacto ambiental. Tecnicas
tradicionais assembladas às mais modernas tecnologias, permetem à terra
de regenerarsi e se exprimir com otimos resultados nas uvas, porque o vinho se
faz no vinhedo. A uva completamente livre de residuos quimicos e colhida no
momento certo, expressa ao massimo o terroir. Depois de colhida, com a justa
mestria se assegunda a uva para criar vinhos que representem fielmente o territorio, reconhecido per ecelencia produtiva desde 1716 por Cosimo III de' Medici.
La Salceta està em Via dei Sette ponti,
entre o rio Agna, perto do borgo de San giustino e a antiga estrada etrusca e
romana Cassia Vetus.
Interessantissima azienda, grazie della segnalazione!!
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