Due contadini con 2 polli, 3 pagnotte e 6 monete
lucchesi affittano dalla chiesa un ettaro di Vigneti nel 1090… Questa è
la storia della nascita di Dievole. Forse non è molto
diversa da altre storie nella stessa epoca, ma il bello è che Dievole
raccontandola, ci mostra la semplicità alla base di un’azienda agricola
importante, ma con i piedi ben piantati per terra. E che terra! Il meraviglioso
Chianti.
Gli incontrai qualche mese fa
a Le Strade Della Mozzarella e di colpo
mi innamorai del Rosato Le Due Arbie – 100% Sangiovese, da allora mi presi l'anima la loro storia.
Le belle storie vanno raccontate
Le belle storie vanno raccontate
Il luogo inizialmente si chiamava Dieulele, che in
latino significa Divole e vede, la congiunzione di due parole italiane
"Dio vuole".
Per me, cristiana convinta, il "Sia fatta la sua
volontà" è mantra. Lo pensavo anche mentre due giorni fa, andando a
Dievole, Ci siamo persi sulle
colline toscane. Fra vigneti, olivetti e cipressi, i miei occhi erano colmi di tanta bellezza.
Siamo
arrivati in ritardo alla presentazione, del libro La Buona Pizza, di Tania
Mauri, Luciana Squadrilli e Alessandra Farinelli. Comunque in perfetto orario
per l'aperitivo.

Guardavo meravigliata, quei pizzaioli lavorando in un forno da cui saranno uscite pagnotte per secoli!
La
gastronomia è un assieme di soluzioni
che gli antichi hanno trovato per risolvere i problemi della propria
alimentazione e un forno antico è per me quasi sacro. Altare del grano che muore, per diventare il pane che ci nutre.
Il sole era già tramontato quando sono tornata a Firenze, sapendo di essere stata in un luogo, in cui i
concetti soggettivi come gusto, purezza e autenticità, sono più che costruzioni
sociali, ma l’essenza dei prodotti.
Che cosa penso del libro?
Ancora lo sto sfogliando. Vi aggiornerò nei prossimi post.
Dievole è nel Chianti, fra Castellina e
Radda in Chianti a 85 mk da Firenze e 20 km da Siena.
Wowww, carinissima giornata e buonissima la pizza ^^
RispondiEliminaAlice P.
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